Фолиевая кислота и ее преимущества для нашего здоровья.
Витамин B9, более известный как фолиевая кислота, находится во многих пищевых продуктах, включая
Витамин B9, более известный как фолиевая кислота, находится во многих пищевых продуктах, включая зеленые листовые овощи, крупы, мясо и фрукты.
Фолиевая кислота необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем, превращения углеводов в энергию, для производства ДНК и РНК.
Адекватное потребление фолиевой кислоты чрезвычайно важно в периоды быстрого роста, таких как беременность, грудной и подростковый возраст.
Рекомендуемая Суточная доза для детей 14 лет и старше - 400 мкг в день. Беременным женщинам, для предотвращения дефектов нервной трубки у плода 600 мкг в день.
Наиболее распространенные причины дефицита железа являются: алкоголизм, периоды роста, кишечные расстройства, у женщин в период приема противозачаточных таблеток.
Возможные преимущества для здоровья, связанные с потреблением фолиевой кислоты:
-
Снижения риска врожденных дефектов. Недавнее исследования показали, что уровень фолиевой кислоты у отца до зачатия также имеет важное значение.
-
Снижение риска развития депрессии: фолиевая кислота помогает предотвратить депрессию путем блокирования избытка гомоцистеина, который мешает производству гормонов хорошего настроения: серотонина, дофамина и норадреналина, которые регулируют так же сон и аппетит.
-
Для здорового сердца: избыточный уровень гомоцистеина также является маркером ишемической болезни сердца. Люди с повышением гомоцистеина в 1,7 раз имеют больше шансов на заболевания сердца и чаще страдают от инсульта.
-
Предотвращение рака: в исследованиях было показано, что низкий уровень фолиевой кислоты увеличивает риск рака молочной железы у женщин. Адекватное потребление фолатов в пище также защищает от рака толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.
Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты:
Лучшие источники фолиевой кислоты являются зеленые овощи, бобовые, печень, салат, авокадо, яичный желток, бананы. Однако при неправильном приготовлении пищи, хранении и обработки можно потерять 50-90% фолатов.
Потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением фолиевой кислоты.
Побочных эффектов при приеме высокой дозы фолиевой кислоты зарегистрировано не было.
Однако, перед началом применения фолиевой кислоты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Длительный прием фолатов может привести к опасному для жизни дефициту витамина В-12.
What are the health benefits of folate? Last updated 09 January 2015