Фолиевая кислота и ее преимущества для нашего здоровья.
Витамин B9, более известный как фолиевая кислота, находится во многих пищевых продуктах, включая зеленые листовые овощи, крупы, мясо и фрукты.
Фолиевая кислота необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем, превращения углеводов в энергию, для производства ДНК и РНК.
Адекватное потребление фолиевой кислоты чрезвычайно важно в периоды быстрого роста, таких как беременность, грудной и подростковый возраст.
Рекомендуемая суточная доза для детей 14 лет и старше - 400 мкг в день. Беременным женщинам, для предотвращения дефектов нервной трубки у плода, - 600 мкг в день.
Наиболее распространенными причинами дефицита железа являются: алкоголизм, периоды роста, кишечные расстройства, у женщин в период приема противозачаточных таблеток.
Возможные преимущества для здоровья, связанные с потреблением фолиевой кислоты:
-
Снижения риска врожденных дефектов. Недавние исследования показали, что уровень фолиевой кислоты у отца до зачатия также имеет важное значение.
-
Снижение риска развития депрессии: фолиевая кислота помогает предотвратить депрессию путем блокирования избытка гомоцистеина, который мешает производству гормонов хорошего настроения: серотонина, дофамина и норадреналина, которые регулируют так же сон и аппетит.
-
Для здорового сердца: избыточный уровень гомоцистеина также является маркером ишемической болезни сердца. Люди с повышением гомоцистеина в 1,7 раз имеют больше шансов на заболевания сердца и чаще страдают от инсульта.
-
Предотвращение рака: в исследованиях было показано, что низкий уровень фолиевой кислоты увеличивает риск рака молочной железы у женщин. Адекватное потребление фолатов в пище также защищает от рака толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.
Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты:
Лучшими источниками фолиевой кислоты являются: зеленые овощи, бобовые, печень, салат, авокадо, яичный желток, бананы. Однако при неправильном приготовлении пищи, хранении и обработке можно потерять 50-90% фолатов.
Потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением фолиевой кислоты.
Побочных эффектов при приеме высокой дозы фолиевой кислоты зарегистрировано не было.
Однако, перед началом применения фолиевой кислоты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Длительный прием фолатов может привести к опасному для жизни дефициту витамина В-12.
What are the health benefits of folate? Last updated 09 January 2015