Химические вещества, обнаруженные в овощах, предотвращают рак толстой кишки
Новое исследование показывает, что вещества, произведенные такими овощами, как капуста, салат и брокколи, могут помочь поддерживать здоровье кишечника и предотвращать развитие рака толстой кишки.
Исследование, опубликованное в Immunity, показывает, что мыши, питающиеся продуктами, богатыми индол-3-карбинолом (И3К), который вырабатывается при перевариваривании овощей рода Брассиковые, были защищены от воспаления кишечника и рака толстой кишки.
Хотя польза для здоровья овощей хорошо установлена, многие из механизмов, лежащих в их основе, остаются неизвестными. Это исследование предлагает первое конкретное доказательство того, как И3К в рационе может предотвратить воспаление и рак толстой кишки, активируя белок, называемый ариловым углеводородным рецептором (AhR).
AhR - рецептор, передающий сигналы иммунным клеткам и эпителиальным клеткам в кишечнике, защищающие от триллионов бактерий, которые живут в кишечнике.
Ученые изучали генетически модифицированных мышей, которые не могут продуцировать или активировать AhR в кишечнике, и обнаружили, что у них легко развивается воспаление кишечника, которое прогрессировало до рака толстой кишки. Однако, когда они сидели на диете, обогащенной И3К, у них не развилось воспаление или рак. Интересно, что когда мыши, у которых рак уже развивался, переключились на обогащенную И3К диету, у них было значительно меньше опухолей, которые также были более доброкачественные.
Чтобы подтвердить неожиданные выводы, команда теперь надеется провести дальнейшие эксперименты в органоидах, сделанных из биопсии кишечника человека.
Ряд эпидемиологических исследований показал, что овощи защищают от рака. Это исследование на мышах говорит о том, что не только клетчатка, содержащаяся в овощах, таких как брокколи и капуста, помогают снизить риск рака кишечника, но также и вещества, найденные в этих овощах способствуют здоровью кишечника. Кроме того, это свидетельствует о важности здоровой диеты, богатой овощами. Дальнейшие исследования помогут выяснить, имеют ли химические вещества в этих овощах одинаковый эффект у людей.
Amina Metidji, Sara Omenetti, Stefania Crotta, Ying Li, Emma Nye, Ellie Ross, Vivian Li, Muralidhara R. Maradana, Chris Schiering, Brigitta Stockinger. The Environmental Sensor AHR Protects from Inflammatory Damage by Maintaining Intestinal Stem Cell Homeostasis and Barrier Integrity. Immunity, 2018; DOI: 10.1016/j.immuni.2018.07.010