Пищевые волокна и легкие: правильно питаться и легко дышать.
В исследовании, опубликованном в январском номере журнала Annals of the American Thoracic Society сообщается, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития заболеваний легких. И это еще одна причина питаться правильно.
Питание с высоким содержанием клетчатки, в том числе из овощей, фруктов и зерновых, может помочь поддерживать здоровый вес, снизить уровень холестерина, риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Заболевания легких являются серьезной проблемой в Америке и в мире в целом. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) стоит на третьем месте по причине смертности людей.
Основой для снижения риска развития ХОБЛ является борьба с курением.
Ученые из Университета штата Небраска проанализировали данные Опросов Национального здравоохранения и контроля за питанием (NHNES), которые включали данные 1,921 людей в возрасте 40-70 лет.
В данном исследовании ученые решили посмотреть, как высокое потребление клетчатки влияет на здоровье легких.
Участникам задавались вопросы о диете и образе жизни; каждая сессия также включала физическое обследование. Кроме того, прежде чем начать анализ, учитывались такие факторы, как социально-экономический статус, курение, вес, демографические и медицинские факторы.
Ученые разделили людей на несколько групп: одна группа ела, по крайней мере, 17,5 г клетчатки в день, а вторая менее 10,75 г.
Было выявлено, что те, кто потреблял больше клетчатки, имели функцию легких на 68,3% лучше в сравнении с 50,1% у второй группы. Только 14,8% из группы с высоким потреблением отмечались хронические заболевания легких, по сравнению с 29,8% во второй группе.
Можно сделать вывод, что диета с высоким содержанием клетчатки, может улучшить здоровье легких и кроме того, предотвратить увеличение веса.
Dietary fiber and lung health: eat well, breathe easy. 27 January 2016