Употребление молока на завтрак снижает уровень глюкозы в крови в течение дня
Согласно новому исследованию, изменение режима завтрака может обеспечить преимущества для лечения диабета . Команда ученых обнаружила, что молоко, потребляемое с сухим завтраком, снижает концентрацию глюкозы в постпрандиальной крови по сравнению с водой, а высокая концентрация молочного белка снижает концентрацию глюкозы в постпрандиальной крови по сравнению с нормальной концентрацией молочного белка. Препарат с высоким содержанием белка также уменьшал аппетит после еды по сравнению с низкобелковым эквивалентом.
Метаболические заболевания растут во всем мире, поскольку сахарный диабет 2 типа и ожирение являются ведущими проблемами в области здоровья человека.
В этом рандомизированном контролируемом двойном слепом исследовании группа изучила эффекты увеличения концентрации белка и увеличения доли сывороточного белка в молоке, потребляемом с высокоуглеводным завтраком, на уровень глюкозы в крови, чувство сытости и потребление пищи позже. Переваривание сыворотки и белков казеина, естественно присутствующих в молоке, высвобождает гастроинтестинальные гормоны, которые замедляют пищеварение, увеличивая чувство полноты. Переваривание белков сыворотки быстрее достигает этого эффекта, тогда как казеиновые белки обеспечивают более продолжительный эффект.
Хотя команда только обнаружила умеренную разницу в потреблении пищи во время обеденного перерыва при увеличении сывороточного белка за завтраком, они обнаружили, что молоко, потребляемое с высоким содержанием углеводов, снижает уровень глюкозы в крови даже после обеда, а высокобелковое молоко оказывает большее влияние. Молоко с увеличенной долей сывороточного белка оказывает умеренное влияние на уровень глюкозы в крови перед обедом, достигая большего снижения, чем обычное молоко.
Это исследование подтверждает важность молока во время завтрака, чтобы помочь в более медленном переваривании углеводов и помочь поддерживать более низкий уровень сахара в крови. Диетологи всегда подчеркивали важность здорового завтрака, и это исследование должны побуждать включать молоко в свой рацион питания.
- Kung, G.H. Anderson, S. Paré, A.J. Tucker, S. Vien, A.J. Wright, H.D. Goff. Effect of milk protein intake and casein-to-whey ratio in breakfast meals on postprandial glucose, satiety ratings, and subsequent meal intake. Journal of Dairy Science, 2018; DOI: 10.3168/jds.2018-14419