Витамин D снижает риск развития рака
Увеличение уровня витамина D может снизить риск развития рака, согласно исследованию, проведенному университетом Крейтон при сотрудничестве с Калифорнийским университетом Сан-Диего. Результаты исследования были опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации. Исследование, финансируемое Национальными институтами здравоохранения, представляет собой рандомизированное клиническое исследование о влиянии добавок витамина D на все типы рака.
Четырехлетнее исследование включало 2303 здоровых женщин в постменопаузе от 55 лет и старше в штате Небраска. Участникам рандомизированного исследования были назначены либо 2000 международных единиц (IU) витамина D3 и 1500 мг кальция, либо плацебо ежедневно в течение 4 лет. Доза витамина D3 была примерно в три раза больше диетической нормы (RDA), рекомендованной Правительством США: 600 ME для взрослых в возрасте до 70 лет и 800 ME - старше 71 года.
Женщины, которым давали витамин D3 и кальциевые добавки, имели на 30% меньший риск развития рака. Эта разница в показателях заболеваемости раком между группами не достигла статистической значимости. Однако в дальнейших исследованиях уровень витамина D в крови, особенно 25-гидроксивитамин D (25 (OH) D), был значительно ниже у женщин больных раком во время исследования, чем у здоровых.
Эти результаты способствуют увеличению объема научных данных, включая предшествовавшие результаты аналогичного рандомизированного контролируемого клинического испытания у женщин в Небраске, которые указывают на то, что витамин D является важнейшим инструментом в борьбе с раком.
Исследование было открыто для всех этнических групп, но большинство участников были представителями европеоидной расы, что соответствовало численности населения в сельских округах штата Небраска. При этом необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, одинаково ли эти результаты относятся к мужчинам и другим этническим группам.
В то время как люди могут использовать вырабатываемый организмом витамин D3, когда они находятся на солнце в середине дня, солнцезащитный крем блокирует выделение большей части витамина D. Кроме того, из-за продолжительного времени, проведенного в закрытом помещении, многие люди испытывают недостаток витамина D в крови. Результаты этого исследования подтверждают необходимость большего внимания к важности витамина D для здоровья человека и, в частности, к профилактике рака.
Источники:
Joan Lappe, Patrice Watson, Dianne Travers-Gustafson, Robert Recker, Cedric Garland, Edward Gorham, Keith Baggerly, Sharon L. McDonnell. Effect of Vitamin D and Calcium Supplementation on Cancer Incidence in Older Women. JAMA, 2017; 317 (12): 1234 DOI: 10.1001/jama.2017.2115
JoAnn E. Manson, Shari S. Bassuk, Julie E. Buring. Vitamin D, Calcium, and Cancer. JAMA, 2017; 317 (12): 1217 DOI: 10.1001/jama.2017.2155