Достижение консенсуса о потреблении жиров и углеводов
Что лучше, диета с низким содержанием жиров / с высоким содержанием углеводов или диета с высоким содержанием жиров / с низким содержанием углеводов? В новой статье исследователи с разнообразным опытом и перспективами по вопросам, изложенным в каждом конкретном случае, пришли к консенсусу и будущей повестке дня исследований.
Исследователи согласились с тем, что ни один конкретный показатель отношения жира к углеводам не подходит для всех, и что общая высококачественная диета с низким содержанием сахара и очищенных зерен поможет большинству людей поддерживать здоровый вес и низкий риск хронических заболеваний.
Авторы изложили доказательства трех контрастных позиций по диетическим рекомендациям по потреблению жиров и углеводов:
- Высокое потребление жира вызывает ожирение, диабет, сердечные заболевания и, возможно, рак, поэтому диеты с низким содержанием жиров являются оптимальными.
- Легкоусвояемые углеводы оказывают отрицательное влияние на обмен веществ; Низкоуглеводные или кетогенные (очень низкоуглеводные) диеты с высоким содержанием жира лучше для здоровья.
- Относительное количество жиров и углеводов имеет мало значения для здоровья - важно, какой тип потребляемых жиров или углеводов.
Они согласились с тем, что, сосредоточив внимание на качестве диеты - заменив насыщенные или транс-жиры ненасыщенными жирами и заменив рафинированные углеводы цельными злаками и овощами, большинство людей могут поддерживать здоровье в широком диапазоне соотношения жиров и углеводов.
В рамках своих разногласий авторы определили список вопросов, которые, по их словам, могут стать основой новой повестки дня исследований в области питания, в том числе:
- Не влияют ли диеты с различными соотношениями углеводов и жиров на состав клеток организма (соотношение липидов в ткани) независимо от потребления калорий?
- Имеют ли кетогенные диеты метаболические преимущества, превышающие нормы умеренного ограничения углеводов, и особенно для диабета?
- Каковы оптимальные количества конкретных видов жира (включая насыщенный жир) в диете с очень низким содержанием углеводов?
Находя ответы на эти вопросы, говорят исследователи, в конечном итоге приведут к более эффективным рекомендациям по питанию.
David S. Ludwig, Walter C. Willett, Jeff S. Volek, Marian L. Neuhouser. Dietary fat: From foe to friend? Science, 2018; 362 (6416): 764 DOI: 10.1126/science.aau2096