Употребление рыбы необходимо во время беременности.
Ранее считалось, что употребление рыбы во время беременности необходимо избегать, так как в ней содержатся тяжелые металлы - в первую очередь это ртуть (может вызывать задержку в психическом и физическом развитии ребенка). Однако, по результатам нового исследования, опубликованного в журнале Аmerican Journal of Clinical Nutrition, пользы от применения рыбы во время беременности гораздо больше, чем возможного риска.
Не так давно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало отчет, в котором сказано, что рыба чрезвычайно вредна для здоровья беременных женщин. Однако в настоящее время пересматриваются руководящие принципы в отношении употребления рыбы у беременных. Предполагается, что беременные должны съедать рыбу не более, чем 2 раза в неделю. Причина ограничения только в том, что большая часть ртути в окружающей среде вытекает в Мировой океан и рыба содержит небольшое количество химических веществ.
Хотя связь между потреблением рыбы и проблемами развития у детей никогда не была окончательно доказана, эксперты были обеспокоены последствиями повышенных уровней ртути у беременных женщин.
Тем не менее, рыба содержит много полезных питательных веществ. Например, их жирные кислоты необходимы для нормального развития головного мозга у ребенка.
На Сейшельских островах около 89 тыс жителей потребляют рыбу в 10 раз больше, чем жители США или Европы. Этот регион ученые из университета Ольстера посчитали идеальным для исследования влияния рыбы. Исследователи наблюдали примерно за 1500 беременными женщинами из Республики Сейшельские острова в течение почти 20 месяцев. Там люди едят рыбу в среднем по восемь раз в неделю, гораздо чаще, чем в большинстве других стран. Женщины, которые ели рыбу во время беременности, рожали более здоровых младенцев. Рыба богата жирными кислотами омега-3, соединениями, важными для развития мозга и глаз ребенка. Кроме того, жирные кислоты омега-3 защищают мозг от токсичных соединений ртути. Человеческий организм не может вырабатывать эти кислоты, поэтому беременные женщины обязательно должны включать рыбу в свой рацион.
Омега-3 жирные кислоты укрепляют иммунитет, подавляют воспалительные процессы, формируют острое зрение ребенка и определяют развитие мозга. Но жирными кислотами богаты только морские виды рыб. Речная рыба практически не содержат полезных жиров, кроме того, она нередко заражена паразитами, которых не всегда удается уничтожить при помощи термической обработки.
Eating fish during pregnancy may boost baby's development, not impair it. Last updated: 26 January 2015