Мед: польза и риски для здоровья.
Мед – это очень полезный и уникальный продукт, широко известный и применяемый в пищу с давних времен, получаемый с помощью пчел от растений.
В зависимости от растений, на которые приземляются пчелки, мед бывает липовый, цветочный, гречишный, черешневый. Каждый из них оказывает свое лечебное воздействие на организм человека.
По данным Американского Департамента сельского хозяйства (USDA), одна столовая ложка меда (около 21 г) содержит 64 калории, 17.3 гр углеводов (17.3 грамма сахара без клетчатки), 0 г жира и 0 граммов белка. Мед содержит незначительное количество витаминов и минералов, обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.
Польза от меда:
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и американская Академия педиатрии рекомендуют употреблять мед в качестве природного лекарства от кашля.
- В 2007 по результатам исследований ученые выявили, что мед уменьшает кашель в ночное время и улучшает качество сна у детей при инфекции верхних дыхательных путей лучше, чем лекарства от кашля.
- Мед достаточно эффективный при лечении изжоги.
- Мед содержит белок дефенсин-1, который обладает способностью убивать бактерии. Сырой, непастеризованный мед может быть использован в качестве местного средства для лечения раны.
Чтобы поднять жизненный тонус надо выпивать натощак стакан воды с мёдом и лимонным соком. Или же чайную ложечку мёда добавить в чай (только не горячий).
Мед – вред для здоровья
Несмотря на целую массу полезных и ценных свойств, мед может быть вреден для здоровья.
Если каждый день есть мед, можно быстро набрать лишние килограммы. Очень опасен мед у аллергиков, так как провоцирует приступы астмы, покраснение и зуд кожи и иногда отеки.
Необходимо помнить, что при сильном нагревании его полезные свойства теряются.
Honey: Health Benefits, Uses and Risks. 16 November 2015