Низкое потребление соли может увеличить риск сердечно-сосудистых осложнений.
Как сообщают ученые, высокое потребление соли связано с повышением артериального давления и более высоким риском развития сердечных проблем. Однако, по результатам нового исследования, низкое потребление соли может быть столь же вредным. Результаты опубликованы в журнале The Lancet.
Ведущий автор исследования Andrew Mente, из Медицинской Школы Университета Макмастера в Канаде, с коллегами сообщают, что только люди с высоким кровяным давлением (гипертонией), должны уменьшить потребление соли.
Кроме того, ученые предполагают, что нынешние рекомендации для ежедневного потребления соли (1 чайная ложка в день) являются слишком низкими.
Широко распространено мнение, что слишком много соли в рационе может привести к высокому кровяному давлению, что повышает риск сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые проанализировали данные более чем 130000 лиц из 49 стран. Они рассмотрели потребление натрия у участников и как это связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у пациентов с и без высокого кровяного давления.
Было выявлено, у людей, кто употреблял натрий в средних количествах, показатели сердечного приступа, инсульта и смерти были выше среди тех, кто имел низкое потребление натрия, независимо от того, было ли у участников высокое кровяное давление. Только люди с высоким кровяным давлением оказались подвержены рискам, связанным с высоким потреблением соли, более 6000 мг в день.
Ученые надеются а перерасмотрении нынешних руководств, которые рекомендуют низкое потребление натрия для всех.
Low salt intake may raise risk of heart attack, stroke, and death. 21 May 2016