Прием кофе снижает смертность от различных патологических состояний.
Согласно результатам нового исследования, прием до четырех-пяти чашек кофе в день может снизить риск ранней смерти, даже среди тех, кто пьет кофе без кофеина.
Исследование возглавила доктор Dr. Erikka Loftfield, из Национального института по изучению рака (of the Division of Cancer Epidemiology and Genetics at the National Cancer Institute). Выводы опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology
В январском исследовании данная команда ученых показала, что прием четырех чашек кофе в день может снизить риск развития меланомы на 20%.
В нынешнем исследовании ученые предположили, что регулярное употребление напитка может снизить риск смерти от ряда патологических состояний, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета .
Ученые проанализировали субъективные отчеты о привычке употребления кофе и состоянии здоровья у 90317 взрослых, которые принимали участие в исследовании по раку простаты, легких, толстой кишки и яичников, проводившегося с 1998 по 2001 годы.
На начало исследования у участников не было онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
За 10 лет наблюдения, в среднем, было 8718 случаев летального исхода. Причем у тех, те, кто принимал от четырех до пяти чашек в день, выявили самый низкий риск смерти от различных причин, в том числе от сахарного диабета, болезней сердца, респираторных заболеваний, гриппа и самоубийств.
Те, кто потреблял от двух до трех чашек кофе ежедневно, или пили кофе без кофеина или в виде добавок, также имели более низкий риск смерти.
Study provides more evidence that coffee may reduce mortality. 18 December 2015