Признаки дефицита цинка и как бороться с этим.
Цинк является важным микроэлементом, который нужен нам для того, чтобы оставаться здоровыми.
Цинк находится в клетках по всему организму и необходим для хорошей работы иммунной системы. Цинк также:
-
Играет роль в делении и росте клеток, заживлении ран, играет роль в распаде углеводов.
-
Помогает стимулировать активность 100 различных ферментов и занимает второе место после железа по его концентрации в организме.
-
Необходим для чувств обоняния и вкуса.
-
Нужен во время беременности, младенчества и детства
К сожалению, многие люди не получают достаточного количества этого жизненно важного питательного вещества.
Согласно докладу, опубликованному Всемирной организацией здравоохранения, уровень дефицита цинка составляет около 31 процента.
В исследовании, опубликованном в июне 2012 года в журнале Journal of Trace Elements in Medicine and Biology установлено, что дефицит цинка может поразить более, чем 2 миллиарда людей во всем мире.
Факторы, способствующие дефициту цинка: диабет , алкоголизм, пожилой возраст, бактерия Хеликобактер пилори, противозачаточные таблетки, вегетарианство, беременные и кормящие женщины, серповидно-клеточная анемия.
Дефицит цинка может привести к различным неврологическим и нервно-психическим расстройствам – шизофрении, рассеянному склерозу, болезни Хантингтона, острому психозу, слабоумию, патологическому отвращению к еде, нарушению внимания и к депрессии.
Злокачественные опухоли легче развиваются на фоне пониженного уровня цинка.
Симптомы почти всех кожных заболеваний ослабевают или исчезают при увеличении запасов цинка в организме.
Доброкачественное увеличение предстательной железы (аденома простаты), в настоящее время достигшее почти эпидемических масштабов среди мужчин старше пятидесяти лет, неразрывно связано с неадекватным потреблением цинка в течение всей предшествующей жизни.
Рекомендуемая суточная норма (RDA) для цинка составляет 8 мг в день для взрослых женщин и 11 мг в день для взрослых мужчин, для детей 1-8 лет колеблется от 3-5 мг, увеличиваясь по мере взросления ребенка. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве цинка в 11-13 мг в сутки, в зависимости от возраста.
Лучше всего микроэлемент усваивается из продуктов животного происхождения (морепродукты, твердые сыры, мясо и субпродукты: печень, сердце, язык). Но, к сожалению, большая часть цинка теряется в процессе механической и термической обработки продуктов. В растительной пище (зерновые и соя) накапливается фитиновая кислота и содержится много клетчатки. Они снижают всасывание цинка на 80 %. В этом случае дрожжевой хлеб не будет полезным. Необходимо употреблять выпечку из муки грубого помола, приготовленную на закваске для ликвидации фитиновых соединений. Полезны для восполнения дефицита цинка - орехи (арахис, кедровые, грецкие), семена тыквы, кунжута и зародышей пшеницы, а также бобовые.