Три-четыре чашки кофе в день полезны для здоровья
По результатам более чем 200 исследований обнаружено, что употребление от трех до четырех чашек кофе в день коррелирует с более низким риском смерти и заболеваниями сердечно-сосудистой системы по сравнению с его полным отсутствием в рационе. Потребление кофе также связано с меньшим риском развития некоторых типов онкологических заболеваний, включая рак предстательной железы, эндометрия, кожи и печени, диабета 2 типа, заболеваний печени (цирроза), болезни Паркинсона, депрессии и болезни Альцгеймера.
Однако употребление кофе во время беременности нежелательно, а также способствует незначительному повышению риска переломов у женщин.
Увеличение потребления до трех чашек в день не было связано с вредом, но положительный эффект был менее выраженным.
Данные исследования в основном включали в себя качественные данные, поэтому никаких определенных выводов о причинах и следствиях не может быть сделано, но их результаты подтверждают другие недавние обзоры и исследования потребления кофе.
Меньше получено данных о влиянии употребления кофе без кофеина, но у него были сходные преимущества для ряда групп.
Многие из включенных исследований могут быть скорректированы с учетом факторов, которые могут влиять на итоговые результаты, например, курение.
Потребление кофе в целом безопасно, однако врачи не должны рекомендовать пить кофе, чтобы предотвратить заболевание, - и люди не должны начинать пить кофе для поддержания здоровья.
Как показывает это исследование, некоторые люди могут подвергаться более высокому риску побочных эффектов, и есть существенная неопределенность в отношении эффектов на фоне более высокого уровня потребления. К тому же, кофе часто потребляется продуктами, богатыми рафинированными сахарами и насыщенными жирами, которые могут независимо способствовать неблагоприятным последствиям для здоровья.
Однако даже с этими оговорками умеренное потребление кофе является безопасным, и оно может быть включено как часть здорового питания большей частью взрослого населения.
Robin Poole, Oliver J Kennedy, Paul Roderick, Jonathan A Fallowfield, Peter C Hayes, Julie Parkes. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes. BMJ, 2017; j5024 DOI: 10.1136/bmj.j5024