Употребление горячего чая каждый день снижает риск развития глаукомы
Употребление чашки горячего чая по крайней мере один раз в день может быть связано со значительно меньшим риском развития серьезного заболевания глаз, глаукомы.
Но употребление кофе без кофеина, чая без кофеина, чая со льдом и безалкогольных напитков, похоже, не имеют никакого отношения к риску глаукомы.
Глаукома вызывает повышение давления жидкости внутри глаза (внутриглазного давления), повреждая зрительный нерв. Это одна из ведущих причин слепоты во всем мире, и в настоящее время она затрагивает 57,5 млн. человек, и ожидается, что к 2020 году она возрастет до 65,5 млн. человек.
Предыдущие исследования показывают, что кофеин может изменять внутриглазное давление, но пока исследование не сравнило потенциальное воздействие декафеинизированных и кофеиновых напитков на риск глаукомы.
Национальный репрезентативный ежегодный опрос около 10 000 человек, который включает в себя интервью, физические осмотры и анализы крови, предназначенные для оценки состояния здоровья и питания взрослых и детей в США.
Среди 1678 участников, у которых были результаты полного осмотра глаз, в том числе фотографии, у 84 (5%) взрослых диагностировано данное заболевание.
Данные опроса показали, что те, кто пил горячий чай каждый день, имели более низкий риск глаукомы. Принимая во внимание потенциально влияющие факторы, такие как диабет и курение, люди, употребляющие горячий чай, на 74% менее склонны к глаукоме.
Но таких корреляций не было найдено для кофе с кофеином или без кофеина, холодного чая или безалкогольных напитков.
Это обсервационное исследование, поэтому нет никаких точных выводов о причинах и следствиях. Информация о том, когда была диагностирована глаукома, также была недоступна.
Также в опросе не уточнялись такие факторы, как размер чашки, тип чая или продолжительность употребления.
Чай содержит антиоксиданты, противовоспалительные и нейропротективные химические вещества, которые связаны с пониженным риском тяжелых заболеваний, включая сердечные заболевания, рак и диабет. Ученые предположили, что окисление и нейродегенерация могут быть вовлечены в развитие глаукомы.
Connie M Wu, Annie M Wu, Victoria L Tseng, Fei Yu, Anne L Coleman. Frequency of a diagnosis of glaucoma in individuals who consume coffee, tea and/or soft drinks. British Journal of Ophthalmology, 2017; DOI: 10.1136/bjophthalmol-2017-310924