Употребление сладких диетических напитков коррелирует с ускорением старения мозга
По данным исследования сердца Фремингема (FHS), выявлено, что люди, которые употребляют сладкие напитки, чаще имеют более слабую память, меньший общий объем мозга и значительно меньший гиппокамп - область мозга, важную для обучения и памяти. При этом последующее исследование показало, что у людей, которые ежедневно пили диетические газированные напитки, почти в три раза чаще развивался инсульт и деменция по сравнению с теми, кто этого не делал.
Однако исследователи демонстрируют только корреляцию, а не причинно-следственную связь, для установления которой необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли напитки повреждают мозг или данные нарушения вызваны с основными сосудистыми заболеваниями или диабетом.
Избыток сахара уже давно ассоциируется с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями, такими как ожирение, ишемическая болезнь сердца и диабет типа 2.
Исследователи изучили данные, в том числе результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) и результаты когнитивного тестирования, у 4000 человек, включенных в когорты третьего поколения Фремингемского исследования. Среди группы группы людей с повышенным потреблением сладких напитков было найдено несколько признаков ускоренного старения мозга, включая меньший общий объем мозга, сниженную оперативную память и уменьшенный гиппокамп - все факторы риска развития болезни Альцгеймера. При этом повышенное потребление диетических напитков - по крайней мере один раз в день - коррелировало с меньшим объемом мозга.
Несмотря на то, что исследователи учитывали возраст, курение, качество диеты и другие факторы, они не могли полностью контролировать текущие заболевания, например, диабет, который, возможно, развился в ходе исследования и является известным фактором риска развития деменции. Диабетики употребляют в среднем больше диетических напитков в качестве способа ограничить потребление сахара, а корреляция между потреблением диетических напитков и деменцией может быть ассоциирована с диабетом или другими факторами риска. Однако даже эти условия не могут полностью объяснить полученные результаты.
Предыдущие исследования связывают употребление диетических напитков с риском инсульта, при этом связь с деменцией ранее не была известна. Также в исследованиях не проводилось различие между типами искусственных подсластителей и не учитывались другие возможные источники искусственных подсластителей. Ученые выдвигали различные гипотезы о том, как искусственные подсластители могут причинить вред, однако необходимо больше исследований, чтобы выяснить основные механизмы развития деменции.
Источник: Matthew P. Pase et al. Sugar- and Artificially Sweetened Beverages and the Risks of Incident Stroke and Dementia: A Prospective Cohort Study. Stroke, April 2017 DOI: 10.1161/STROKEAHA.116.016027 Matthew P. Pase, Jayandra J. Himali, Paul F. Jacques, Charles DeCarli, Claudia L. Satizabal, Hugo Aparicio, Ramachandran S. Vasan, Alexa S. Beiser, Sudha Seshadri. Sugary beverage intake and preclinical Alzheimer's disease in the community. Alzheimer's & Dementia, 2017; DOI: 10.1016/j.jalz.2017.01.024