Жареная пища связана с повышенным риском ранней смерти среди пожилых женщин
Такие продукты, как жареная курица и жареная рыба или моллюски, повышают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди женщин в исследовании в возрасте 50-65 лет.
До трети взрослых жителей Северной Америки каждый день употребляют фаст-фуд, и предыдущие исследования показали, что большее потребление жареной пищи связано с более высоким риском развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Но данные о риске смерти, связанном с употреблением жареной пищи, ограничены и являются предметом многочисленных споров.
Поэтому, чтобы решить эту проблему, американские исследователи исследовали связь употребления жареной пищи со смертью от любой причины, в частности смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Они использовали данные опросника для оценки рациона 106 966 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, которые участвовали исследовании в период с 1993 по 1998 год и наблюдались до февраля 2017 года.
За это время произошло 31 588 смертей, в том числе 9 320 смертей, связанных с заболеваниями сердца, 8 358 смертей от онкологических болезней и 13 880 от других причин.
Исследователи смотрели на общее и специфическое потребление женщин различных жареных продуктов, в том числе: «жареная курица»; "жареная рыба и жареные моллюски (креветки и устрицы)"; и другие жареные продукты, такие как картофель фри, чипсы из тортильи и тако.
После учета потенциально влиятельных факторов, таких как образ жизни, общее качество питания, уровень образования и доход, исследователи обнаружили, что регулярное употребление жареной пищи связано с повышенным риском смерти от любой причины и, в частности, от смерти, связанной с сердцем: тех, кто ели одну или несколько порций в день имели на 8% более высокий риск по сравнению с теми, кто не ел жареную пищу.
Одна или несколько порций жареной курицы в день были связаны с 13% более высоким риском смерти от любой причины и 12% более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с отсутствием жареной пищи.
Аналогично, одна или несколько порций жареной рыбы или моллюсков в день были связаны с 7% более высоким риском смерти от любой причины и на 13% более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с отсутствием жареной пищи.
Но исследователи не нашли доказательств того, что употребление жареной пищи было связано со смертью от рака.
Женщины, которые ели жареную пищу более регулярно, были моложе, с меньшим образованием и более низким доходом. Они также чаще курили, меньше занимались спортом и придерживались низкокачественной диеты.
Это обсервационное исследование, которое рассматривает только женщин в США, поэтому может не применяться более широко, подчеркивают исследователи.
Авторы подчеркивают большой размер и разнообразие выборки исследования и говорят, что они определили фактор риска сердечно-сосудистой смертности, который легко изменяется в зависимости от образа жизни.
Сокращение потребления жареной пищи, особенно жареной курицы и жареной рыбы или моллюсков, может иметь клинически значимое влияние на спектр общественного здравоохранения.
Yangbo Sun, Buyun Liu, Linda G Snetselaar, Jennifer G Robinson, Robert B Wallace, Lindsay L Peterson, Wei Bao. Association of fried food consumption with all cause, cardiovascular, and cancer mortality: prospective cohort study. BMJ, 2019; k5420 DOI: 10.1136/bmj.k5420