Животные или растительные жиры лучше для нашего сердца?
Исследователи вновь обратились к архивным данным, расследующим отношения между растительными маслами, снижением уровня холестерина и сердечного риска.
Согласно гипотезе кардиологической диеты для здоровья нашего сердца, мы должны заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами, такими как растительные масла, богатые линолевой кислотой.
Линолевая кислота снижает уровень холестерина и предотвращает его накопление на стенках артерий и, тем самым, связанные с этим проблемы со здоровьем сердца, и продлевает срок его полноценного функционирования.
Однако результаты нового исследования, опубликованные в журнале The BMJ, ставят под сомнение эти стандартные рекомендации.
Первоначально, исследования продемонстрировали снижение уровня холестерина в крови, когда насыщенные жиры были заменены линолевой кислотой. Далее, данные наблюдений показали, что повышенные уровни холестерина связаны с ишемической болезнью сердца. Эти два вывода продемонстрировали, что повышенное потребление линолевой кислоты позволит снизить уровень холестерина и тем самым снизить риск сердечных заболеваний. Контролируемые испытания не сразу показали, что замена насыщенных жиров линолевой кислотой уменьшает сердечно-сосудистые заболевания.
В исследовании принимали участие пациенты из психиатрических учреждений и домов престарелых в течение 4,5 лет. Контрольная группа употребляла еду с высоким содержанием насыщенных жиров, в то время как насыщенные жиры экспериментальной группы были заменены на кукурузное масло (богатое линолевой кислотой).
Снижение холестерина не привело к улучшению выживаемости, а совсем наоборот. У членов линолевой группы был самый высокий риск смерти. Количество смертей от ишемической болезни сердца было выше в группе линолевой кислоты.
Как говорят ученые, необходимо есть больше рыбы, фруктов, овощей и цельного зерна. Избегать соли, сахара, транс-жиров и переедания.
Исследования продолжаются.
Polyunsaturated or saturated fat? Old data, new conclusions. 13 April 2016