Не соль, а сахар повышает ваше артериальное давление.
По результатам нового исследования, опубликованного онлайн в журнале Open Heart сообщается, что сахар играет более важную роль в развитие гипертонии и ердечно-сосудистых заболеванийс, чем соль.
Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин преждевременной смерти в развитых странах мира, при этом гипертония является одним из наиболее важным фактором риска.
В США в 2009 году от гипертонии зарегистрировано около 348 тыс. летальных исходов, с ежегодными затратами на лечение около 50 миллиардов долларов в год. Одним из основных направлений в области общественного здравоохранения является контроль артериального давления. Исторически сложилось, что основная диетическая рекомендация заключается в ограничении поваренной соли.
Тем не менее, вопрос об ограничении соли остается спорным. Исследования показали, что снижение артериального давления за счет ограничения соли незначительное.
По последним данным исследований, охвативших более 100 тыс. пациентов, выявлено, что употребление соли 3-6г в сутки ассоциируется с более низким риском летальности и сердечно-сосудистых событий. Однако, употребление соли менее 3г в сутки может нанести вред организму, со слов авторов.
"Убедительные доказательства, основанные на фундаментальной науке, исследования населения, клинических испытаний показали, что роль сахара, в частности моносахарида фруктозы, играют важную роль в развитии гипертензии. Кроме того, данные показывают, что сахар в целом и фруктоза в частности увеличивают сердечно-сосудистый риск за счет различных механизмов".
Сахароза, или тростниковый сахар, состоит из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Сахароза является достаточно распространенным ингредиентом в промышленно переработанных продуктах питания, но она встречается не так часто, как кукурузный сироп. Кукрузный сироп - это прекрасный заменитель сахара с небольшой стоимостью, используется в качестве подсластителя и загустителя, входит в состав фруктовых напитков и газированной воды. В то время как сахароза в равных частях содержит глюкозу и фруктозу, в кукурузном сиропе больше фруктозы (55%), чем глюкозы (45%).
Как было показано, употребление около 680 гр в сутки вызывает среднее увеличение кровяного давления на 15/9 мм рт ст и ЧСС на 9 ударов в минуту.
Сахар не содержит никаких питательных веществ, и существует масса доказательств того, что его употребление может являться причиной развития многих заболеваний.
Эксперты считают, что уменьшение потребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, но, по мнению американских ученых, сокращение соли в рационе может привести к увеличению потребления обработанных пищевых продуктов (в том числе сахара), тем самым увеличивая риск развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, прием внутрь сахара - в том числе фруктозы - в виде фруктов наоборот, очень полезно.
Чтобы держать давление под контролем, а также снизить риски возникновения диабета второго типа и избежать ожирения, необходимо уменьшить употребление сахара до 5-7 чайных ложек в день, советуют специалисты.
В журнале Medical News Today недавно была опубликована статья, что регулярное употребление сладких напитков может привести к преждевременному старению клеток иммунной системы, организм становится уязвимым к различным заболеваниям, эффект схож с курением сигарет.
More than salt, sugars may contribute to high blood pressure. Last updated: 11 December 2014