Фруктоза может привести к развитию различных заболеваний, говорят ученые.
Ученые из Калифорнийского университета выявили, что фруктоза может привести к повреждению генов в головном мозге и связана с развитием таких заболеваний как диабет , болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистой патологией, дефицитом внимания и гиперактивностью у детей.
Однако, есть и положительные стороны: Докозагексаеновая кислота (ДГК) - незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса Омега 3, способна нейтрализовать негативное действие фруктозы.
ДГК находится в мембранах клеток мозга в небольшом количестве, поэтому ее необходимо получать из рациона. ДГК усиливает синапсы в мозге и улучшает обучаемость и память. Она содержится в диком лососе, в рыбьем жире, грецких орехах, льняном семени, фруктах и овощах.
Ученые проанализировали 900 генов и выявили, что 2 гена - Bgn и Fmod, подвержены воздействию фруктозы. Они способны вызывать цепную реакцию, в итоге приводя к изменению сотен других генов. Фруктоза удаляет или добавляет биохимическую группу к цитозину - одному из оснований, составляющих ДНК.
Это может означать, что гены Bgn и Fmod могут стать потенциальными мишенями для создания новых лекарственных препаратов.
Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале EbioMedicine.
Fructose puts you at risk of wide range of diseases. April 23, 2016