Искусственные подсластители повышают риск увеличения массы тела, заболеваний сердца и других проблем со здоровьем
Потребление искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза, широко распространено. Новые данные указывают на то, что искусственные или непитательные подсластители могут оказывать негативное влияние на метаболизм, кишечную микрофлору и аппетит, хотя доказательства зачастую противоречат друг другу.
Чтобы лучше понять, связано ли употребление искусственных подсластителей с негативными долгосрочными последствиями для веса и сердечной болезни, исследователи из Университета Джорджия и штата Манитоба в области здравоохранения провели систематический обзор 37 исследований, в которых приняли участие более 400 000 человек в среднем возрасте в течение 10 лет. Только 7 из этих исследований были рандомизированными и контролируемыми (золотой стандарт в клинических исследованиях), в которых участвовало 1003 человека в среднем в течение 6 месяцев.
Испытания не показали последовательного влияния искусственных подсластителей на потерю веса, и более длительные обсервационные исследования показали связь между потреблением искусственных подсластителей и относительно более высоким риском увеличения веса и ожирения, высокого кровяного давления, диабета , сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем ,
Несмотря на то, что миллионы людей регулярно потребляют искусственные подсластители, относительно небольшое количество пациентов было включено в клинические испытания этих продуктов. Обнаружено, что данные клинических испытаний явно не подтверждают предполагаемые преимущества искусственных подсластителей для управления массой тела.
Новое исследование направлено на то, чтобы понять, как потребление подсластителей беременными женщинами может влиять на увеличение веса, метаболизм и кишечную микрофлору у их детей.
Учитывая широко распространенное и растущее использование искусственных подсластителей и нынешнюю эпидемию ожирения и связанных с ними заболеваний, необходимы дополнительные исследования для определения долгосрочных рисков и преимуществ этих продуктов.
Источник: Meghan B. Azad, Ahmed M. Abou-Setta, Bhupendrasinh F. Chauhan, Rasheda Rabbani, Justin Lys, Leslie Copstein, Amrinder Mann, Maya M. Jeyaraman, Ashleigh E. Reid, Michelle Fiander, Dylan S. MacKay, Jon McGavock, Brandy Wicklow, Ryan Zarychanski. Nonnutritive sweeteners and cardiometabolic health: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies. Canadian Medical Association Journal, 2017; 189 (28): E929 DOI: 10.1503/cmaj.161390