Колбасные изделия могут повысить риск развития деменции
Люди с деменцией испытывают трудности с памятью, вниманием, мышлением и рассуждением, что мешает их повседневной деятельности. Эти когнитивные трудности не являются частью типичного процесса старения.
По данным надёжного источника Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в 2014 году около 5 миллионов взрослых в США страдали деменцией. Однако, по оценке CDC, к 2060 году это число может приблизиться к 14 миллионам.
Известно, что генетические факторы и факторы окружающей среды, включая диету и образ жизни, влияют на развитие и прогрессирование деменции.
Учёные из Университета Лидса в Великобритании, которые провели новое исследование, предполагают, что существует связь между употреблением колбасных изделий, в частности, и повышенным риском развития деменции.
Колбасные изделия включают в себя такие продукты, как колбасы, бекон, салями и солонину. Тем не менее, исследование также показывает, что красное мясо может помочь избежать деменции.
Исследование опубликовано в The American Journal of Clinical NutritionTrusted Source.
Диета, генетика и образ жизни
Учёные проанализировали данные Британского биобанка, базы данных генетической и медицинской информации от примерно полумиллиона добровольцев из Великобритании в возрасте 40–69 лет. Каждый участник заполнил анкету по питанию и прошёл суточную оценку диеты.
Это позволило исследователям оценить общее количество мяса, которое регулярно потреблял каждый участник, и сколько мяса каждого вида они съели.
Чтобы оценить роль потребления мяса, исследователи должны были учесть широкий спектр других факторов, которые, как известно, влияют на вероятность развития деменции.
К ним относятся возраст, пол, этническая принадлежность, образование и социально-экономический статус. Кроме того, исследователи учли факторы образа жизни, такие как курение, физическая активность и потребление фруктов и овощей, рыбы, чая, кофе и алкоголя.
После этих корректировок они обнаружили, что каждая дополнительная 25-граммовая порция колбасных изделий, потребляемая в день, была связана с увеличением риска деменции по всем причинам на 44%.
А вот каждая дополнительная 50-граммовая порция непереработанного мяса в день была связана с 19-процентным снижением риска развития деменции по всем причинам и 30-процентным снижением риска болезни Альцгеймера.
Большое количество доказательств связывает потребление переработанного мяса с раком. В 2015 году ВОЗ даже определила его как канцероген.