Красное вино может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания путем изменения микробиомы кишечника.
Согласно данным нового исследования, красное вино, содержащее соединение под названием ресвератрол, может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний путем изменения микробиома кишечника. Результаты исследования опубликованы в mBio.
Ресвератрол - растительное соединение, которое содержится в арахисе, винограде, красном вине и некоторых ягодах. Он имеет антиоксидантные свойства, которые обеспечивают защиту от болезней сердца, рака и нейродегенеративных заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания является причиной смерти в США и других, промышленно развитых странах, и также становятся серьезной проблемой здравоохранения в развивающихся странах.
Недавние исследования предполагают, что микробиом кишечника содержит ключ ко многим проблемам со здоровьем, а теперь, оказывается, что он может оказать влияние на развитие атеросклероза .
По данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, атеросклероз поражает 80-90% американцев в возрасте старше 30 лет.
Китайские ученые провели исследование на мышах о том, как ресвератрол может защитить от атеросклероза.
Было выявлено, что ресвератрол снижает уровень триметиламин-N-оксида (TMAO), который является фактором в развитии атеросклероза. Кроме того, он также ингибирует производство бактериями в кишечнике ТМА, который необходим для производства TMAO.
Ученые надеются, что микрофлора кишечника может стать интересным объектом для фармакологических или диетических мер снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако надо знать, что ресвератрол быстро метаболизируется и его биодоступность невысока.
How can red wine help the gut microbiome to prevent heart disease?5 April 2016