Лимонный сок снижает уровень мочевой кислоты при подарге и гиперурикемии - экспериментальное исследование
Лимонный сок стимулирует образование карбоната кальция, выделяемого поджелудочной железой, и способствует подщелачиванию крови и мочи, нейтрализуя кислоты, в том числе мочевую кислоту.
В экспериментальном исследовании ретроспективно проанализировали медицинскую документацию 75 пациентов. Каждый пациент употреблял сок 2-х свежевыжатых лимонов в 2 литрах воды в день. Подавляющее большинство пациентов продолжало принимать препараты для снижения уровня уратов и НПВС, если они принимали их ранее.
Семьдесят пять человек (23 женщин, 52 мужчин) в возрасте 25-95 лет были разделены на 3 группы: группа A: пациенты, страдающие подагрой, группа B: лица с гиперурикемией, группа C: контрольная. Различия между демографическими данными трех групп были незначительными.
Снижение мочевой кислоты наблюдалось во всех группах через 6 недель: группа А 0,4-2,8 (в среднем 1,6 мг / дл); Группа B 0,3-2,3 (среднее значение 1,3 мг / дл); Группа С 0,2-1,8 (в среднем 1 мг / дл).
Снижение содержания креатинина в сыворотке наблюдалось во всех группах через 6 недель: в группе А 0-0,54 (в среднем 0,04 мл / мин) в группе В 0,02-0,54 (в среднем 0,305 мл / мин) в группе С 0,03-0,44 (в среднем 0,1ml / мин).
В течение 6 недель рН мочи повышался во всех группах: в группе А 0,5-2 (в среднем на 1,25 рН) в группе В 0,5-2 (в среднем на 1,5 рН) в группе С 0-3,5 (в среднем на 1 рН).
В этом исследовании все лица, которым давали воду с лимонным соком, показали снижение уровня мочевой кислоты, снижение креатинина сыворотки и повышение скорости клубочковой фильтрации, а также подщелачивание мочи через 6 недель потребления лимонной воды.
Лимонная вода может быть полезным адъювантом при лечении пациентов с подагрой. Необходимы большие рандомизированные контролируемые исследования для дальнейшей оценки гипоурикемического эффекта лимонов и пользы лимонного сока и лимонной воды в комплексной терапии подагры.