Младенцы, которые едят рис, имеют более высокие концентрации мышьяка в моче.
Одним из первых прикормов среди твердой пищи, как правило вводят рис. Риски удушья или аллергии у рисовой продукции низки, и они используются во многих видах детского питания.
Однако, по результатам нового исследования, дети, употребляющие продукты из риса, имеют более высокие концентрации мышьяка в моче. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.
Предыдущие исследования показали, что воздействие мышьяка при беременности и в раннем периоде жизни может быть связано с неблагоприятными последствиями для роста плода, детского иммунитета и нервной системы.
В ходе исследования ученые проанализировали 759 детей, рожденных между 2011-2014 годами. Они изучали как часто дети ели продукты из риса (рисовые хлопья, белый или коричневый рис или продукты, содержащие рисовый сироп) в течение первого года жизни и связь с концентрацией мышьяка в моче.
Результаты проб мочи показали, что уровни мышьяка были выше у детей, которые ели рис или продукты, смешанные с рисом, по сравнению с теми, кто не ел рис. Кроме того, у детей, которые ели коричневый или белый рис, концентрация мышьяка в моче была вдвое выше.
Однако другие пищевые источники мышьяка - например, яблочный сок - не учитывались в исследовании.
Infants who eat rice products have higher arsenic concentrations. 25 April 2016