Аллергия на арахис: как ee избежать?
По результатам нового исследования, с участием более 600 детей, выявлено, что регулярное употребление арахиса у детей до 11 месяцев снижает риск развития аллергии на него.
Пищевая аллергия неуклонно растет в последние десятилетия. Аллергию на арахис имеют 1-3% детей в США, Западной Европе и Австралии, а также некоторые дети в Азии и Африке. Это серьезная проблема может вызывать анафилактический шок - жизнеугрожающее состояние.
Развивается в раннем возрасте. Наибольшему риску подвергаются дети с семейной историей аллергии на арахис, и те, у которых есть экзема или аллергия на яйца.
Новое клиническое исследование под руководством Королевского колледжа в Лондоне и при поддержке Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), показало, что введение арахиса в рацион детей привело к снижению аллергии на 80%, по сравнению теми, кто его не употреблял.
Доклад о результатах расследования был представлен на ежегодном заседании Американской академии аллергии, астмы и иммунологии в Хьюстоне, штат Техас, и опубликовано в журнале New England Journal медицины.
Gideon Lack, профессор, заведующий кафедрой детской аллергии в Королевском колледже в Лондоне, и его коллеги, решили провести исследование после наблюдения, что еврейские дети, воспитанные в Израиле, имеют более низкий уровень аллергии на арахис, чем еврейские дети того же происхождения из Великобритании.
В отличие от детей в Великобритании, дети в Израиле часто употребляют арахисовые продукты с раннего детства.
Целью исследования было проверить идею о том, что очень низкие показатели аллергии на арахис у израильских детей могут быть связаны с тем, что они начинают есть его в больших количествах с раннего детства.
В рандомизированное контролируемое исследование вошло 640 детей в возрасте 4-11 месяцев с экземой и аллергией на яйца и тем самым высоким риском развития аллергии на арахис.
Дети были разделены на 2 группы: первая группа с первых месяцев получала арахисовые продукты 3 раза в неделю и больше , а второй группе не давали арахис до 5 лет.
Девяносто восемь процентов детей завершили исследование и были оценены через 5 лет.
В результате, менее 1% детей, которым давали арахис, имели аллергию на арахис к 5 годам, по сравнению с 17,3%, кто не принимал арахис.
Важно отметить, что детям давали не целые орехи - из-за риска удушья - а запеченые закуски, содержащие 50% арахиса и обогащенные витаминами и железом, которые популярны в Израиле.
Это первое исследование, которое показало, что эффективной стратегией для предотвращения аллергии на арахис, является его употребление с раннего детства.
Необходимо пересмотреть руководящие принципы по поводу употребления арахиса у детей с аллергией на яйца или экземой.
Между тем, в Medical News Today недавно вышла статья, что посудомочные машины могут спровоцировать у детей развитие аллергии.
Eating peanuts during infancy may protect against allergy. Last updated: Tuesday 24 February 2015