Пищевая аллергия – это совокупность всех аллергических реакций, возникающих при употреблении различных пищевых продуктов. Необходимо различать пищевую аллергию и другие нежелательные реакции на пищу, обусловленные содержанием в пищевых продуктах различных веществ, обладающих биологической активностью. Например, если человек съест полкило шоколада и начнет чесаться, то это произойдет не вследствие аллергии на шоколад, а из-за того, что этот продукт обладает способностью к гистаминолиберации.
Бывают немедленные и отсроченные аллергические реакции на пищу. Последние проявляются в течение 48-72-х часов после еды.
Пищевые аллергены могут сами непосредственно сенсибилизировать организм или вызывать перекрестную аллергию, например, многие фрукты и овощи у больных с аллергией на пыльцу березы, или креветки при аллергии на клещей домашней пыли.
Не бывает аллергии на все пищевые продукты, обычно список ограничивается 1-3-мя наименованиями. 90% всех аллергических реакций вызывают всего 8 продуктов: коровье молоко, куриные яйца, рыба, морепродукты, орехи, соя, арахис, пшеница.
Пищевая аллергия - схема:
Симптомы пищевой аллергии:
- зуд, отечность и жжение полости рта, отечность слизистых оболочек гортани;
- боль в животе, тошнота, рвота, понос;
- крапивница (генерализованная или контактная вокруг рта) и ангиоотек;
- аллергический ринит, кашель, затрудненное дыхание, спазм бронхов;
- анафилактический шок.
Обычно сами пациенты могут без труда установить связь между употреблением в пищу конкретных продуктов и развитием симптомов немедленной аллергии. При замедленных реакциях это сделать практически невозможно.
Факторы возникновения пищевой аллергии:
- генетическая предрасположенность;
- нарушение герметичности стенок кишечника;
- гиперчувствительность организма;
- болезни печени и желудочно-кишечного тракта.
Диагностика пищевой аллергии в нашей клинике
Для определения наличия пищевой аллергии можно сдать кровь на специфические антитела класса Е к пищевым аллергенам. С 2009 года определение иммуноглобулинов класса G к пищевым аллергенам признано неинформативным видом анализа. Золотым стандартом диагностики считаются провокационные пробы с пищевыми продуктами, позволяющими поставить наиболее достоверный диагноз.
В нашей клинике можно получить консультацию аллерголога, сдать необходимые анализы, при необходимости пройти дополнительное обследование у гастроэнтеролога, сделать УЗИ – диагностику органов пищеварительной системы.
Лечение пищевой аллергии в нашей клинике
Лечение заключается в назначении элиминационой диеты, симптоматической терапии.