Здоровое питание снижает риск развития гипертонии у беременных женщин с гестационным диабетом.
Согласно результатам последнего исследования, если беременным женщинам с гестационным диабетом придерживаться здоровой диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна, при этом снизив употребление соли и мясных блюд, можно уменьшить риск высокого кровяного давления в последующем.
Результаты исследования опубликованы в журнале«Hypertension».
Сахарный диабет во время беременности повышает риск развития гипертонии, даже спустя 16 лет после родов. Гестационный диабет является общей проблемой здоровья беременных женщин и влияет на 5% всех беременностей.
Во время беременности плацентой вырабатываются гормоны, которые могут предотвратить работу инсулина должным образом, что приводит к высокому уровню содержания сахара в крови. После родов гестационный диабет обычно проходит.
Тем не менее, гестационный диабет может иметь долгосрочные последствия: увеличивается риск развития диабета 2 типа и гипертонии в более позднем возрасте. Ученые наблюдали 3818 белокожих женщин с историей гестационного диабета, которые участвовали в исследовании «Nurses' Health Study II». Женщины заполняли анкету о своих предпочтениях в еде каждые 4 года, на протяжении 22 лет. За исследуемый период, у 1069 участников развилась гипертония.
Было выявлено, что женщины, следовавшие здоровому рациону питания, имели на 20% меньше риска развития гипертонии, чем те, кто не следовал здоровой диете. Исследователи определили несколько здоровых диет для исследования, с употреблением большого количества фруктов и овощей, бобовых, цельного зерна, рыбы и небольшого количество красного мяса, мясных блюд и соли.
Ученые должны будут изучить взаимосвязь между развитием гестационного диабета, гипертензией и диетой у латино-и афро-американских женщин, так как эти группы имеют более высокий риск развития гипертонии.
Healthy diet could lower hypertension risk for women with gestational diabetes. 19 April 2016