Компонент зеленого чая может предотвратить ухудшение памяти, резистентность к инсулину и ожирение
Новое исследование на мышах свидетельствует о том, что EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат), самый распространенный катехин и биологически активный компонент зеленого чая, может облегчить интенсивную и резистентность к инсулину и когнитивные нарушения при употреблении высокофруктозных продуктов. Предыдущие исследования указывали на потенциал EGCG для лечения различных заболеваний человека, но до сих пор влияние EGCG на резистентность к инсулину и когнитивные нарушения, вызванные диетой, оставалось неясным.
Зеленый чай является вторым наиболее потребляемым напитком в мире после воды и выращивается не менее чем в 30 странах. Древняя привычка пить зеленый чай может быть более приемлемой альтернативой медицине, когда дело доходит до борьбы с ожирением, резистентностью к инсулину и ухудшением памяти.
В течение 16 недель исследователи наблюдали за мышами и обнаружили, что у тех, кто употреблял продукты с высоким содержанием фруктозы, была более высокая конечная масса тела, чем у контрольных мышей, и значительно более высокая конечная масса тела, чем у мышей, употребляющих продукты с высоким содержанием фруктозы и EGCG, также данная группа при проведении теста с водными лабиринтами Морриса продемонстрировала значительное лучшие результаты (увеличение среднего времени, проведенного в целевом квадранте, имела большее количество переходов на платформу), показывая, что EGCG может улучшить повреждение памяти, вызванное повышенным потреблением фруктозы.
Источник: Yashi Mi, Guoyuan Qi, Rong Fan, Qinglian Qiao, Yali Sun, Yuqi Gao, Xuebo Liu. EGCG ameliorates high-fat– and high-fructose–induced cognitive defects by regulating the IRS/AKT and ERK/CREB/BDNF. The FASEB Journal, 2017; fj.201700400RR DOI: 10.1096/fj.201700400RR