Сальмонеллы живут в сухих продуктах питания до полугода.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Journal of Food Protection, сальмонелла и другие возбудители могут выжить в печенье и крекерах в течение, по крайней мере, 6 месяцев.
Сальмонеллы – это бактерии, которые вызывают диарею, лихорадку и боль в животе через 12-72 часа после заражения. Сальмонеллезная инфекция обычно проходит через 4-7 дней без лечения, но в более серьезных случаях возможно распространение инфекции из кишечника в общий кровоток, а затем и в другие органы и ткани, иногда приводя к летальному исходу. В группе риска находятся пожилые люди, дети и лица с нарушениями работы иммунной системы.
Распространенными источниками сальмонелл являются еда и вода, загрязненные небольшими количествами физиологических отправлений животных.
Продукты животного происхождения, такие как говядина, птица, молоко, рыба или яйца, являются наиболее подверженными загрязнению. Однако, любая пища, в том числе овощи, фрукты и переработанные продукты питания могут содержать бактерии. Загрязнение происходит, когда соки из сырого мяса или птицы попадают на поверхности, продукты в холодильнике или в корзине.
Ученые из Университета Джорджии решили проанализировать, могут ли находиться сальмонеллы в сухих продуктах. Они поместили бактерии в четыре типа начинок, обычных в печеньях или крекерах, затем поместили их на хранение. После, ученые определили, как долго сальмонеллы находились в каждой начинке.
Возбудитель выжил лучше в печеньях-бутербродах, в сравнении с крекерами. Ранее, в журнале Medical News Today было сообщение о том, что пищевые токсикоинфекции уносят жизни около 125 тыс детей по всему миру ежегодно.
Cookies can kill: salmonella lives in dry foods for 6 months. 25 December 2015