У мужчин-веганов меньше риск заболеть раком простаты.
По результатам нового исследования выявлено, что у мужчин вегетарианцев, которые исключают все продукты животного происхождения, включая яйца и молочные изделия, на треть снижен риск развития рака простаты.
Ученые в течение пяти лет наблюдали за здоровьем 26000 мужчин старше 30 лет.
Они заполняли подробные анкеты о своем рационе питания. У 1079 участников к концу исследования был диагностирован рак простаты.
Было выявлено, что у мужчин, которые не ели мясо, но употребляли яйца и молочные продукты, риск развития рака простаты был таким же, как у мясоедов. А вот те, кто вообще не ел продукты животного происхождения, страдали от рака простаты на 35% реже.
Ученые считают, что от болезни мужчин защищают витамины и минералы из фруктов и овощей, а также соя (заменитель мяса). Веганы едят больше фруктов, овощей и сои, чем вегетарианцы. Кроме того, они избегают жирных молочных продуктов. Однако пока не ясно, насколько быстро может снизиться риск рака простаты после перехода на такую диету.
Со слов доктора Mitrou, который финансировал исследование, "рак простаты является наиболее распространенным видом рака у мужчин в Великобритании и поэтому его профилактика является ключевым моментом».
Другое недавнее исследование показало, что у веганов и вегетарианцев меньше сперматозоидов и ниже качество спермы по сравнению с мясоедами.
Going VEGAN slashes the risk of prostate cancer by a third. 3 March 2016